Demuestran efectividad los condimentos secos Guamajales.

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EntradaAcompañado por  la peculiar voz indígena que les da nombre los condimentos secos elaborados  mediante  las iniciativas del desarrollo local Guamajales  del municipio de Majagua, ya  demuestran  su efectividad    en cocinas de la provincia avileña.

El producto comercializado por la Empresa integral Agropecuaria  de Ciego de Ávila, es acreedor de  una buena aceptación en mercados de la capital provincial y de los municipios de Ciro Redondo y Majagua, según fue precisado por Bienvenido González Luis, coordinador principal del proyecto,

 También el sazón completo, como primer producto que el colectivo  pone en manos de la población  es consumido  en instituciones del sector de la salud de Ciego de Ávila y de Morón y en centros de aislamiento, mientras  entre las solicitudes próximas a materializarse  se encuentran la emitidas por  la Empresa de Comercio de la localidad y por la  UEB de conservas y vegetales.

La distribución  del referido condimento en el que están presentes: cúrcuma, jengibre, ajo, cebolla, especies aromáticas y sal se realiza  en su etapa inicial en paquetes de 100 gramos y entre las especialidades próximas a salir  están el Bijol Sazón y la pasta de ajo.    

Guamajales, calificativo dado en centro América a los guamaes  o plantaciones de Guamá, identificó un  asentamiento aborigen de esta zona  donde en la actualidad se cultiva  parte de la materia prima utilizada por estos 22 hombres y mujeres que  llevan adelante un proyecto de desarrollo local en el que están presentes  la defensa de la   identidad   y la decisión de    aportar  mensualmente unas 3 toneladas de condimentos.

Molino alistamiento