Los condimentos secos, producidos por el colectivo del proyecto de iniciativa local Guamajales de la localidad de Orlando González en el municipio de Majagua en la actualidad son comercializados en las tres regiones del territorio nacional.
Bienvenido González Luis, coordinador del referido designio, precisó que entre las provincias con mayores demandas figuran Ciego de Ávila, La Habana y Matanzas y que también fueron materializadas solicitudes de compra provenientes de entidades pertenecientes a Santiago de Cuba y a Las Tunas.
Los principales productos elaborados por este colectivo que integran 15 mujeres e igual cantidad de hombres, con materia prima garantizada mediante fincas del sector campesino y cooperativo, incluida la del coordinador: son el bijol sazón, ajo en polvo, sazón completo y comino y sal condimentada.
A su labor específica se refirieron Odelaisy Ojeda Téllez y Yudelis Charles Silverio fundadores de este equipo de trabajo inaugurado el primero de mayo del presente año. En el caso de dama encargada de elaborar los condimentos, destacó la unidad que existe entre compañeros como característica del colectivo.
‘’Soy molinero y aquí me siento bien en función de triturar productos como el ajo, la cúrcuma y la cebolla” palabras de Charles Silverio, lo que agregó, “me alegra que los condimentos secos tengan buena aceptación, para con el entusiasmo de todos los compañeros seguir produciendo”
Con relación a las perspectivas de este proyecto de iniciativa local, González Luis argumento, que existen posibilidades reales de convertirse en una agro-industria, lo que permitirá la exportación de un grupo de productos, para con ello crear fondos en moneda libremente convertible a favor del desarrollo del proyecto, que equivale a mayores ingresos para el territorio.