Acompañado por la peculiar voz indígena que les da nombre los condimentos secos elaborados mediante las iniciativas del desarrollo local Guamajales del municipio de Majagua, ya demuestran su efectividad en cocinas de la provincia avileña.
El producto comercializado por la Empresa integral Agropecuaria de Ciego de Ávila, es acreedor de una buena aceptación en mercados de la capital provincial y de los municipios de Ciro Redondo y Majagua, según fue precisado por Bienvenido González Luis, coordinador principal del proyecto,
También el sazón completo, como primer producto que el colectivo pone en manos de la población es consumido en instituciones del sector de la salud de Ciego de Ávila y de Morón y en centros de aislamiento, mientras entre las solicitudes próximas a materializarse se encuentran la emitidas por la Empresa de Comercio de la localidad y por la UEB de conservas y vegetales.
La distribución del referido condimento en el que están presentes: cúrcuma, jengibre, ajo, cebolla, especies aromáticas y sal se realiza en su etapa inicial en paquetes de 100 gramos y entre las especialidades próximas a salir están el Bijol Sazón y la pasta de ajo.
Guamajales, calificativo dado en centro América a los guamaes o plantaciones de Guamá, identificó un asentamiento aborigen de esta zona donde en la actualidad se cultiva parte de la materia prima utilizada por estos 22 hombres y mujeres que llevan adelante un proyecto de desarrollo local en el que están presentes la defensa de la identidad y la decisión de aportar mensualmente unas 3 toneladas de condimentos.
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